Друзья, большое желание рассказать вам о том, как правильно приготовить узбекский плов из баранины в казане. Но мы не предлагаем вам самый правильный рецепт узбекского плова. Напротив, мы хотим поделиться принципами как приготовить вкусный среднеазиатский плов. И одним из основных принципов является то, что готовить плов лучше в чугунном казане на открытом огне или на самой мощной плите. Но обо всём по порядку. Давайте мы с вами рассмотрим, как приготовить настоящий узбекский плов…
Ингредиенты для плова:
- Один килограмм баранины;
- Один килограмм риса (круглозернового);
- Один килограмм моркови;
- Две или три больших луковицы;
- 300 граммов жира курдючного (можно заменить растительным маслом);
- Две жмени зиры;
- Один или два стручка жгучего красного перца;
- Две головки чеснока;
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить настоящий узбекский плов из баранины:
- В самом начале, мы растомим курдючный жир на очень сильном огне, прежде нарезав его небольшими кубиками.
- А пока жир растапливается, можно приготовить морковь и лук. Морковь нарезается длинной и не слишком тонкой соломкой. А лук нужно накрошить полукольцами.
- Теперь нарезаем мясо на порционные куски, прежде тщательно вымыв его. Когда жир полностью растопился и накалился, нужно достать из него все шкварки.
- На самой максимальной температуре нагрева, выкладываем в жир мясо и даём ему хорошенько прожариться не мешая часто. Оно должно именно обжариваться.
- К мясу следом добавляем лук и обжариваем всё вместе, пока от лука не останется жидкости. Когда мясо с луком обжарились, выкладываем морковь и также всё вместе обжариваем, хорошенько присолив и периодически помешивая.
- Именно в этот момент нам понадобится первая жменька зиры. Мы ею, прежде растерев ладошками, посыпаем мясо, морковь и лук. Перемешиваем.
- Когда морковь с мясом и луком осела, заливаем воду, чтобы она покрыла их. Досаливаем и начинаем тушить минут 30. Сюда же выкладываем жгучий красный перец и головки чеснока, предварительно ошелушив слегка. Таким образом готовим зирвак.
- Следующим шагом, тщательным образом промытый рис выкладываем поверх зирвака, хорошенько разровняв ложкой. Поверхность риса теперь посыпаем не тёртой оставшейся зирой. Когда жир проступил на поверхность риса и не хватает воды, нужно долить, пока вода не покроет полностью рис. После чего накрываем крышкой и томим на минимальном огне до полной готовности.
Когда плов готов, мы его перемешиваем и выкладываем на большое общее блюдо или порциями раскладываем по тарелкам.
Любители сладкого плова добавляют в него, как вариант изюм, чернослив, курагу и сухофрукты.
Итак, мы свами рассмотрели принципы того, как правильно приготовить узбекский плов из баранины в казане, пошагово его приготовив. Наслаждайтесь прекрасной трапезой. Всем приятного аппетита!