Друзья, сегодня готовим хачапури по-аджарски, рецепт классический, то есть так как его готовят в Аджарии. Так уж повелось, что в Грузии на завтрак подают хачапури. Это могут быть аджарские хачапури, имеретинские хачапури или мегрельские хачапури, а попросту – лепёшка с сыром и некоторыми другими добавками.
В нашем случае, хачапури по-аджарски это лепёшка с сыром в виде лодочки и сверху разбитым запечённым яйцом. Именно своим экзотическим видом и уникален рецепт аджарских хачапури. Ну а мы с вами не будем терять время и рассмотрим, как приготовить хачапури по-аджарски…
Содержание Рецепта
Ингредиенты:
Чтобы приготовить аджарские хачапури нам будут необходимы следующие продукты:
Для теста:
- Килограмм пшеничной муки;
- Пол пачки сухих дрожжей;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки сахара;
- 600 мл тёплой воды;
Для начинки:
- Сыр сулугуни (не слишком солёный);
- Яйца куриные.
Как приготовить аджарские хачапури пошагово:
- Основой хачапури или сырных лепёшек является тесто. Поэтому, чтобы приготовить тесто для хачапури, мы возьмём сухие дрожжи и разведём их в тёплой воде. Сюда же добавим соль, сахар и муку. Теперь замесим тесто. Накроем мокрым полотенцем и положим в холодильник на пол часа. (Можно сразу разделить порционно на один хачапури, приблизительно, по 100 грамм).
- Когда тесто подошло, берём один порционный кусок теста и раскатываем его скалкой, при этом вытягивая руками в форму овала. Выкладываем на тесто около 150 граммов сыра сулугуни и защипываем его в тесте. Переворачиваем и притаптываем, придавая форму лодочки, сделав красивые ушки по краям.
- Кухонным скальпелем или острым ножом делаем, по центру вдоль, надрез и от него разворачиваем тесто к краям, чтобы сырная начинка осталась открытой.
- Следующим шагом, помещаем хачапури в печь или в духовку при температуре 180-200 градусов на 10-15 минут.
- И в завершение, когда хачапури практически готов, достаём его из духовки и разбиваем яйцо в приготовленное место по середине лепёшки. Отправляем запечься обратно в духовку ещё на 5 минут.
При подаче в горячий хачапури добавить кусочек сливочного масла.
Кушать такой хачапури удобно, отломив острый край лодочки и обмокнув его в жидкой части яйца или перемешав яйцо с сыром в центре лепёшки.
Итак, классический рецепт хачапури по-аджарски готов. Всем желаю приятного аппетита и прекрасного настроения!